Kritikan Lagu Imagine Karya John Lennon


menyambung posting saya yang sebelumnya mengenai fitrah manusia tuk dimengerti dan dicintai, saya teringat sebuah lagu lama mengenai perdamain dunia. judulnya imagine.dulu saya sempat terpukau mendengar lagu ciptaan john lennon ini,yang mengusung perdamamaian dunia dengan menghilangkan perbedaan. kita diajak membayangkan jika seluruh manusia satu tipe,tak ada rasa cemburu dan manusia saling berbagi dan dengan demikian tak ada peperangan, perpecahan,penderitaan,penjajahan dan sebagainya.dan dia menyindir pendengar dengan mengatakan orang-orang yang berfikir seperti demikian adalah orang yang hanya bisa mimpi.

tapi apakah perdamaian itu bisa tercapai?jawabannya tentu ya.tapi apakah cara berfikir john lennon benar?mari kita analisis. john lennon mengatakan bayangkan jika tidak ada rasa cemburu dan  mau menang sendiri, maka keserakahan dan kelaparan tidak akan muncul.dan dia meyakinkan kita bahwa itu bisa.sejalan dengan tulisan sebelumnya,itu mungkin saja terjadi.karena ada fitrah manusia tuk dicintai dan mencinatai,sehingga muncullah rasa berbagi dan sebagainya.

tapi ada satu hal yang d lupakan john lenon dalm lagunya ini.dia menganggap manusia itu bisa sama dalam hal jalan fikiran, ideologi dan prinsip hidup.inilah kesalahannya.dia melupakan fitrah manusia tuk bersosial dan berkomunitas. seorang manusia tidak bisa disamakan dengan manusia lainnya.ada ciri khas yang terbentuk dalam setiap diri manusia.dan disinilah fungsi  fitrah manusia tuk mengerti dan dimengerti bekerja.dengan mengerti perbedaan dan dimengerti perbedaan itu dalam interaksi manusia,maka sinkronisasi lah yang terjadi.dan kesinkronan inilah yang membangun peradaban manusia.karena sifat perbedaan tersebut yan saling menopang satu sama lainnya.sehingga jika manusia benar2 seperti apa yang dituliskan john lenon dalam lirik lagu tersebut maka peradaban manusia stag dan tak berkembang,abhakna punah.

lagipula dengan perbedaan yang ada di dunia ini,membuat hidup di dunia ini meriah,indah dan menarik. dan sekali lagi itu semua bisa terjadi

jika dan hanya jika,

if only if

every body understands that

every body wants to be understood and to be loved!!!!!!!

salam perdamaian dan persahabatn dunia!!!!

23 thoughts on “Kritikan Lagu Imagine Karya John Lennon

  1. >dia menganggap manusia itu bisa sama dalam hal jalan fikiran, ideologi dan prinsip hidup.

    yeee…judulnya aja ‘imagine’ ben, jadi mgkn aja apa yg kta impikan emang hal yg bertolakbelakang ma kenyataan…
    btw bagian mananya dia menekankan seperti itu yah soalnya gw gk hapal liriknya

  2. kan aku bilang di lagu tersebut dia mengajak kita tuk membayangkan hal tersebut,yang berarti itu sebuah doktrin ideologi bukan?
    ini bagian yang aku suka

    Imagine no possesions,
    I wonder if you can,
    No need for greed or hunger,
    A brotherhood of man,
    Imagine all the people
    Sharing all the world…

    ini bagian yang aku kritisi

    Imagine there’s no countries,
    It isnt hard to do,
    Nothing to kill or die for,
    No religion too,

  3. perbedaan itu fitrah di dunia. dan fitrah itu datangnya dari Tuhan, dan ketentuan Tuhan adalah yang paling indah….

    dari perbedaan itu manusia belajar mengalah dan menjadi dewasa ^-^
    dari perbedaan itu manusia terus berusaha mencari kebenaran.

    Disitu letak passion-nya hidup, bro! ^-^

  4. betul ben dunia bakal jadi enak kalo semua orang bisa saling mengerti..
    tapi ben kalo semua orang bisa kaya gitu ga akan adanya persaingan ben,,malah membuat semua manusia di bumi bakal mentok ga bisa maju2..
    bayangin kalo gw diberi jawaban ujian terus gw bakal jadi malas malah ga bisa berkembang hidup gw…

  5. bedakan antara pengertian dengan apa ya?:-p.
    penegrtian bukan berarti kompetisi itu hilang dan kemajuan tidak akan terjadi bin.
    tapi malah dengan pengertian kita bisa saling bahu membahu mencapai kemajuan itu. dan bahkan persaingan yang terjadi pun adaah persaingan yang membangun.
    bukan persaingan yang selama ini terjadi.
    persaingan itu muncul karena terjadinya makan memakana antar manusia (emangnya manusia kanibal ya?)

  6. Wahh…bener bangt tuh….kalo semua orang sama jadinya malah aneh ya, tapi kalo dengan adanya perbedaan jadi ada yang memuji dan di puji ….jadi hidup lebih indah…bener banget tuh..?

  7. halah nyasar ke mari. gatel ingin komentar. lirik lagu ini favorit daku. cuma dua ko yang ingin diilangin sama imajinasi si john ini. agama dan negara. dua kata itu memang paling sering memicu perang!

    ciao..

  8. Liza juga suka lagu ini apalagi pas david archuleta nyanyiin lagu ini 2 kali di American Idol
    tapi 1 kalimat yang liza ga setuju dari si John Lennon ini

    “No religion too”

  9. imagine. . . kalo apa yang diramalkan john lennon lewat liriknya benar???

    but, thanks buat ulasannya. Ngebantu banget buat tugas saya

  10. kalo menurut guw sie tu no problem ya itu keinginan dr pencipta lagunya. lalu kenapa low yang sewot urus aja diri low sendiri. asal low tau ya ak ngefans banget ma lagu itu. jadi jaga ucapan maupun kritik low…!!! hormatin donk sedikit karya orang lain. low bisa buat lagu kayak gitu.!! bisanya hanya mengkritik.

  11. wah maaf bung dewa, saya ga sewot. malah kayanya bung dewa responnya agak berlebihan.
    jujur seperti yang saya tulis, i like this song too.
    saya ga mengkritik lagunya. tapi yang coba saya share di sini mengenai ide yang di bawa di lagu ini.
    wah kalo di suruh buat lagu saya memang ga bisa, tapi kalo suruh buat liriknya boleh juga hehehe.

    salam kenal bung dewa, tapi yang akan datang lebih santai lah. love and understanding🙂

  12. John Lennon….
    gak ada yang perlu dikritik dari lagunya, tuh lagu dah bagus banget !!!

    “tapi ada satu hal yang dilupakan john lenon dalm lagunya ini.dia menganggap manusia itu bisa sama dalam hal jalan fikiran, ideologi dan prinsip hidup.inilah kesalahannya.dia melupakan fitrah manusia tuk bersosial dan berkomunitas. seorang manusia tidak bisa disamakan dengan manusia lainnya”

    justru karena Lennon tahu fitrah manusia itu seperti yang anda sebutkan, makanya Lennon mengajak kita untuk ber-imagine, saya rasa kritikannya kurang berdasar, maaf sebelumnya. Tidak ada yang tidak mungkin, jika kita ada kemauan pasti bisa (kecuali mengubah takdir Tuhan).

    Memang benar tidak ada jalan fikiran manusia yang sama (secara keseluruhan), tapi kalo hanya untuk beberapa hal jalan fikiran manusia itu pasti bisa disamakan, dengan catatan kalo kita mau.

    Dari kritikan anda timbul pertanyaan dari saya,

    ” kenapa dua anak manusia bisa bersahabat ? ”

    salam…

    -peace-

  13. bukannya klo gak ada agama, kita malah berperang, justru agama mengajarkan jg membunuh, tapi mengasihi.
    bukan agamanya yang salah, tapi manusianya.

  14. Lennon melalui Imagine berbicara dalam tataran filosofis bukan praksis atau dunia idea,sehingga maknanya ada dalam tataran yang lebih luas,jadi nikmati lagunya mudah mudahan meresap di sanubari kita he he he…….

  15. justru peperangan pasti terjadi antara 2 atau lebih pihak, tdk mungkin 1, jadi John Lennon sdh sangat benar, perbedaanlah yg menyebabkan perang. Semua yg bernyawa punya cinta dan kasih mungkin itulah yg diyakini John Lennon, jika kita memandang kita adalah mahluk hidup, bukan timur, indonesia dan islam (ini hanya contoh), maka rasa cinta itu akan timbul kpd sesama mahluk hidup, ini hanya memperluas rasa cinta kasih dari mencintai satu kelompok menjadi mencintai seluruh mahluk hidup, jika kita 1 sebagai mahluk hidup yg penuh cinta kasih, maka satu2nya musuh kita adalah kebencian dan kejahatan, bukan si A atau si B.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s